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Drogarossa is the new black! Provatela conTARTARE DI SCAMPIE GREMOLADA DI BASILICOOra che sta per arrivare la bella stagione, già sentiamo il richiamo di quelle preziose palline rosse gustose, succose, speziate e saporite: stiamo parlando della Drogarossa, ovvero gli ormai famigerati pomodorini arrostiti che Lo Zio, diversi anni fa, ha lanciato sul nostro sito e sulla Community Facebook e che sono diventati un vero tormentone. Come accade sempre, anche in quel caso partirono le solite polemiche dei rosiconi, che passavano il loro tempo a cercare di dimostrare quanto questa ricetta fosse banale e “già vista”; qualcuno arrivò perfino a scrivere che i pomodorini fatti in quel modo “esistevano fin dal Medioevo!”. Con buona pace di Cristoforo Colombo e di tutti i professori di storia. Ci divertimmo molto in quel momento.Dopo qualche anno siamo ancora qui, con questa ricetta che ha lasciato il segno, a proporveli più o meno in tutte le versioni: ci abbiamo condito la pasta, li abbiamo infilati nei panini più svariati, sono finiti sui crostini, hanno accompagnato preparazioni bbq di tutti i tipi, dal manzo al maiale: non ci hanno mai deluso. Si sono sempre sposati bene con tutto. Acidi e dolci, sapidi e speziati, succosi e molto umami, facili da fare, divertenti da cucinare e pure belli da vedere, ché anche l’occhio vuole la sua parte: in pratica sono il condimento ideale, il “salvacontorno”, la rifinitura perfetta, anche a livello cromatico, di moltissimi piatti. Potevano mancare in questo speciale crudi e tartare? Certo che no. Ed infatti eccoli di nuovo che fanno capolino in questa ricetta, abbinati a una tartare di scampi e a una gremolada di basilico. Gli scampi sono quelli che ormai ben conoscete: quelli extra, riserva speciale prima e seconda taglia, pescati in Zona FAO 37, ovvero solo nel Mediterraneo. Vengono congelati a bordo dei pescherecci insieme all’acqua. Questo fa sì che le chele, molto delicate, non si spezzino durante il trasporto e gli scampi rimangano integri e perfettamente conservati. In molti li preferiscono ai Gamberi Rossi di Mazara, perché hanno una morbidezza così burrosa e un sapore talmente delicato da essere facilmente consumati anche da chi proprio rifiuta l’idea del crudo, a differenza del Gambero Rosso che, seppur strepitoso, ha comunque un sapore più deciso e può risultare più ostico.La tartare di scampi sarà accompagnata, oltre che dalla drogarossa, anche da una gremolada di basilico: molti di voi conosceranno la più famosa gremolada che accompagna l’ossobuco milanese, fatta con il prezzemolo. Ebbene, questa è una versione più fresca ed estiva, che va a bilanciare la delicatezza dello scampo e il gusto più deciso dei pomodorini. Una delizia di cui non potrete più fare a meno! Noi abbiamo creato la nostra tartare partendo dal prodotto integro, ma come ben sapete sul nostro Megastore potete acquistare anche le tartare di scampi già pronte, per un’esperienza “zerosbatti”, come direbbe Coach Salbego.Ingredienti per 4 persone una confezione di scampi Sicilia GLC Top Selection / tre limoni / un lime / sale e pepe q.b.per la gremolada: un ciuffo bello grosso di basilico / mezzo limone / due spicchi d’aglio / sale q.b. / olio extravergine di oliva a piacereper la drogarossa: 1 kg di pomodorini Pachino / un po’ di zucchero di canna grezzo / olio extravergine di oliva / tabasco q.b. / alcune gocce di salsa Worcestershire / una stilla di aceto di mele / basilico a piacere / 2 spicchi d’aglio / sale e pepe nero q.b.PREPARAZIONE1. Pulite gli scampi, riduceteli a cubetti e conditeli in una ciotola con sale e pepe, il succo dei tre limoni e la scorza del lime. Mettete il tutto in frigo a riposare.2. Prendete una leccardina monouso e sistemate i pomodori: non asportate rami e peduncoli.3. Irrorate generosamente con l’olio extravergine di oliva, condite con sale, pepe e zucchero di canna, per poi spruzzare alcune gocce di Worcestershire, aceto e tabasco.4. Predisponete il vostro dispositivo per una cottura indiretta a circa 160°C, ponete le leccarda coi pomodorini in griglia e lasciateli appassire; quando saranno appassiti, alzate la temperatura della camera di cottura facendoli arrostire bene senza però farli bruciare.5. Preparate la gremolada: tagliate il limone a fettine sottilissime senza togliere le buccia, mettetele poi nel bicchiere del mixer insieme al basilico, all’aglio, al sale a all’olio: frullate il tutto, lasciando il composto grossolano.6. Formate le vostre tartare di scampi aiutandovi con un coppapasta, conditele con la gremolada e guarnitele coi pomodorini (che potrete poi mangiare anche come contorno).