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Se famo du’ spaghi?SPAGHETTONIPESTO E TARTARE DI GAMBERI armonia di colori e saporiCi sono spaghettate che non potremo mai dimenticare: quelle di mezzanotte, di ritorno dalla serata con gli amici, quando sei giovane e ti prende quel certo languorino che ti mangeresti due cioccolatini, una bomba alla crema, sei piatti di pasta, case, libri, auto, viaggi, fogli di giornale. Lo stomaco te lo perdona, non hai paura di avere spiacevoli conseguenze nei giorni a venire, e allora ripieghi su due kg di spaghetti al pomodoro mangiati direttamente dalla padella.Poi però gli anni passano, smetti di uscire ogni sera, perché i figli, perché fa freddo, perché poi domani chi si alza? Hai ancora quella voglia di mangiarti un bisonte, ma lo stomaco non è più il giaguaro di una volta e soccombi al brodino con le stelline. Si deve rinunciare per sempre alla spaghettata dunque? No, ma si impara a renderla un’occasione meno buttata via, un po’ più ricercata e più strutturata.Questi spaghettoni con pesto di pistacchi e tartare di Gamberi Rossi di Mazara non sono certo adatti per la spaghettata di mezzanotte da ventenni, ma sono perfetti per la nostra vita da adulti e maturi mangiatori di cose buone e ricercate, quando vogliamo prenderci il tempo per cucinare qualcosa di non troppo difficile ma altrettanto raffinato e gourmet.Gli ingredienti sono senza dubbio di ottima qualità: potremmo star qui ad elogiare l’incredibile sapore del Gambero Rosso ancora una volta ma sappiamo bene che voi lettori del Magazine avete imparato a adorare il suo sapore “di mare”, burroso e appagante, oltre che ad utilizzarlo per moltissime ricette, in special modo crudo (la morte sua) ma anche cotto. In realtà, questi spaghetti vi danno la possibilità di servirlo sia crudo, marinato agli agrumi, ma volendo pure cotto, aggiunto al condimento (d’altronde sappiamo bene che c’è sempre qualche commensale seduto alla nostra tavola che si rifiuta di assaggiare cibo crudo).Vediamo quindi insieme la ricetta di questo spettacolare primo piatto che vi lascerà ricordi altrettanto felici come quelli degli spaghetti a mezzanotte dei vent’anni.Ingredienti per 4 persone una confezione di Gamberi Rossi GLC Top Selection / un’arancia / un limone / olio extravergine di oliva q.b. / sale e pepe q.b. / mezzo kg di spaghettoni / menta fresca q.b.per il pesto di pistacchi: 150 g di pistacchi sgusciati non salati / due cucchiai di Parmigiano Reggiano GLC Top Selection grattugiato / un cucchiaio di pecorino romano grattugiato / 50 g di basilico fresco / olio Extravergine di oliva q.b.PREPARAZIONE1. Sgusciate e pulite i gamberi privandoli dell’intestino, poi tagliateli a tocchetti e metteteli in una ciotola conendoli con sale e pepe, olio, succo d’arancia e scorza di limone grattugiata. Ponete poi il tutto in frigo e lasciate riposare.2. In un mixer mettete gli ingredienti del pesto e frullateli insieme. Se volete, aggiustate un po’ di sale, senza esagerare.3. Cuocete gli spaghettoni e scolateli tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura.4. Stemperate il pesto in una padella con olio extravergine di oliva e poi versateci gli spaghetti, aggiungendo l’acqua di cottura: saltate bene gli spaghetti e aggiustate se necessario di sale e di pepe.5. Servite gli spaghettoni con sopra una cucchiaiata di tartare di gamberi marinati e terminate con un po’ di menta tritata.6. Se volete servire gli spaghettoni con i gamberi cotti, fate così: una volta sgusciati e puliti tenete i gamberi interi e conditeli come la tartare. Una volta che gli spaghetti saranno quasi pronti, cuocete velocemente i gamberi in una padella con olio e poi aggiungeteli agli spaghetti insieme al loro sughetto. Spettacolari!