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Vedi come ti faccio l'omelette... CON ILPROSCIUTTO DI WAGYŪComunemente, per descrivere un piatto facile, si fa ricorso all’esempio dell’omelette: veloce da preparare e ritenuta pure abbastanza “semplice”. E qui casca l’asino, o per meglio dire, l’uovo: persino Auguste Escoffier, grande chef francese, si prese la briga di descrivere cos’è una omelette e quali dovrebbero essere le caratteristiche per averne una ideale: l’omelette doveva essere una pellicola di uovo cotta, una sorta di “involucro” che passa dallo stato liquido a quello solido, adatta a contenere tutto il resto.L’omelette – dal francese del Medioevo alemette, homelaicte, fino al francese standard omelette – ha i suoi trucchi tutti nelle uova. Devono essere spumose e cedevoli. Passiamo rapidamente in rassegna i trucchetti, prima di svolgere la nostra versione del mese di omelette con un ingrediente unico e speciale. (Ah, volete sapere davvero tutto-tutto sulle omelette? Cercate di procurarvi una copia del Codice Lo Cascio. Noi non vi abbiamo detto nulla.)TRUCCO #01.Cuocere le uova con un grasso. In questo modo andremo a formare una struttura più resistente.TRUCCO #02.Salare le uova prima. Il sale influisce sulla carica elettrica delle uova, quindi non saranno dure, ma più tenere e spumose.TRUCCO #03.Preriscaldare la padella. Questa operazione vi permetterà di avere bordi dorati e croccanti e un centro morbido. Vi occorrerà mettere su fuoco la padella almeno 10 minuti prima di svolgere il resto delle operazioni. La padella dovrà essere a 150°C, che è la temperatura adatta affinché le uova si rassodino.In questo numero del Magazine, andremo a preparare una omelette perfetta, che abbia struttura, che sia bella da vedere e un deciso sapore. L’ingrediente che andrà ad impreziosirla sarà il prosciutto cotto di Praga di Wagyū del nostro Megastore.Il prosciutto di Wagyu si distingue per un sapore intenso: è bovino, non maiale. La marezzatura è intensa e fitta, si tratta di charcuterie d’alto rango, non banale. L’ideale per rendere stilosa e appetibile anche una banalissima omelette. Scommettiamo?Ingredienti per 4 persone: 6 uova grandi a temperatura frigo (+4°C) / 30 g di burro non salato, tagliato in 2 pezzi / 1/2 cucchiaino di olio extravergine di oliva (2.5 ml) / 2 cucchiai di formaggio Gruyère grattugiato (15 g circa) / 4g di erba cipollina fresca tritata / 50 g di prosciutto di Praga di Wagyū del nostro Megastore / sale q.b. / pepe q.b.PREPARAZIONE1. Tagliate il pezzo di burro a metà e fondetene una parte. Nel frattempo, scaldate l'olio in una padella antiaderente da 20 cm di diametro a fuoco basso per 10 minuti.2. Rompete 4 uova in una ciotola media e aggiungete due tuorli; conservate gli albumi per altro, onde evitare di appesantire l’omelette e quindi aggiungere ancora più burro. Aggiungete 2 grammi di sale e due pizzichi di pepe.3. Dedicatevi al prosciutto di Praga di Wagyū: a temperatura ambiente, tagliatelo a listarelle non troppo spesse.4. Rompete i tuorli con una forchetta, poi sbattete le uova a ritmo moderato, con circa 80 colpi, fino a quando i tuorli e gli albumi sono ben miscelati. Con una forchetta o una frusta, l’importante è non montarle troppo. Unite il burro fuso.5. Quando la padella è completamente riscaldata, usate della carta assorbente per pulire l'olio, lasciando un sottile strato sul fondo e sui lati. Aggiungete circa 10 grammi di burro nella padella e scaldate fino a quando non si scioglie.6. Spargete il burro con cura, aggiungete il composto di uova e cuocete a calore a medio-alto. Per strapazzare le uova, usate il retro di un cucchiaio di legno, facendo un rapido movimento circolare intorno alla padella, raschiando l'uovo cotto dai lati, fino a quando le uova sono quasi cotte ma ancora un po' liquide (ci vorranno dai 45 ai 90 secondi).7. Spegnete il fuoco, allontanate la padella dal fornello e appiattite le uova in uno strato uniforme usando una spatola di gomma resistente al calore. Cospargete l'omelette con il formaggio, una parte del prosciutto di Wagyū a listarelle e l’erba cipollina. Coprite la padella con un coperchio ermetico e lascia riposare per 1 minuto.8. Scaldate la padella a fuoco basso per 20 secondi, togliete il coperchio e usando una spatola di gomma, allentate i bordi della “frittata” dalla padella.9. Mettete un foglio di carta forno su un piatto riscaldato e fate scivolare l'omelette fuori dalla padella sulla carta in modo che l'omelette sia piatta e penda circa 2/3 cm dalla carta.10. Arrotolate l'omelette ed impiattate con cura: aggiungete erba cipollina a piacere, una macinata di pepe extra, le listarelle di prosciutto cotto di Praga di Wagyu accanto (se siete riusciti a non finirle tutte!). Servite ben calda!Consiglio extra: durante l’impiattamento, siate lesti a tenere a giusta temperatura la padella per essere pronti a preparare l’altra omelette.